Business Information For Industry Leaders

Главная \ Новости \ "Управление рисками в банковcком секторе", 8-я ежегодная конференция

"Управление рисками в банковcком секторе", 8-я ежегодная конференция

12 и 13 марта 2024 года компания Диалог Менеджмент Партнерс провела 8-ю ежегодную практическую конференцию "УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ". В мероприятии приняли участие более 100 представителей крупнейших российских и международных банков из числа руководителей служб риск-менеджмента, валидации, скоринга и риск-отчетности. Докладчики на практическом опыте разобрали все возможные риски в банковской сфере, поделились опытом управления модельным риском, кредитным риском, обсудили ПВР-подход и многое другое.

Первый день конференции начался с выступления Максима Осадчего, Начальника аналитического управления, члена совета Банка БКФ на тему «Обзор основных рисков банковского сектора России в 2024 году».

Про переход на ПВР как актуальный инструмент экономии капитала в условиях реализации кризиса рассказал Михаил Анохин, Управляющий директор Дирекции рисков Московского кредитного банка.

Вера Перевицкая, Начальник Управления валидации из Альфа-Банка, поделилась практическим опытом по управлению модельным риском, рассказала, что такое модельный риск и как им управлять.

С темой «Процентный риск в комплексном стресс-тесте достаточности капитала» выступила Мария Кудрявцева, Советник Центра надзорного стресс-тестирования, Департамента банковского регулирования и аналитики из Банка России.

По теме «Уроки 2020-2023 гг. Переосмысление факторов рейтинговых моделей и портфельного анализа» выступил с докладом Алексей Сидоров, Исполнительный директор Департамента моделирования кредитных и финансовых рисков Газпромбанка.

На практическом примере Светлана Белялова, Директор Департамента управления операционными рисками Росбанка, рассказала про подходы к управлению рисками аутсорсинга в банках.

Далее был доклад Михаила Цибулевского, Партнера, Руководителя группы по оказанию консультационных услуг организациям финансового сектора Группы компаний Б1 по теме «Переход в эпоху ИИ: риски и реакция регуляторов».

Михаил Помазанов, Руководитель по валидации Дирекции рисков Промсвязьбанка, в своем докладе рассказал о капитале концентрации кредитного портфеля - от подхода Банка Англии к отечественным реалиям.

Андрей Сазонов, Исполнительный директор, Начальник Управления нефинансовых рисков Ренессанс Банка, поделился опытом построении эффективной системы управления операционными рисками: как управлять риском, а не наблюдать.

Об оценке эффективности службы управления рисками рассказал Дмитрий Авдеев, Директор по рискам Урал ФД.

Актуальна и познавательна была панельная дискуссия на тему: «Эффективность работы службы по управлению рисками (СУР): как организовать структуру и внедрить ключевые критерии эффективности» при участии четырех спикеров: Ольги Горюковой, директора Департамента управления рисками, члена Правления Свой Банк, Екатериыа Юсуповой, Партнера Black Pine, Андрея Сазонова, Исполнительного директора, Начальника Управления нефинансовых рисков Ренессанс Банка и Александра Васютовича, Управляющего директора Департамента интегрированного управления рисками Банка ВТБ.

Свою презентацию Ольга Балбышева, менеджер практики Data&AI из Axenix, посвятила вопросу внедрения ИИ и ИТ-решений в процессы управления операционными рисками в банках на примере процесса управления качеством данных.

Доклад про риск-правила и особенности принятия решения по заявкам в отношении заемщиков различных статусов представила коллегам Ольга Горюкова, директор Департамента управления рисками, члена Правления Свой Банк.

Также была затронута тема «ML-модели в оценке риска поведения: в рамках новой человекоцентричной стратегии Сбера до 2026 г.». Андрей Бурмистров, ex-CRO «Росгосстрах Банк», Директор по рискам СК «Сбербанк страхования жизни», рассказал про виды риска поведения, поделился опытом построения ML-модели по риску поведения по конкретному продукту и представил практические примеры областей применения в ML-моделей в контроле риска поведения.

Второй день конференции открыла Римма Иващук, Начальник управления гос. регулирования, комплаенс и авторизации Альфа-Лизинг. Римма поделилась практическими кейсами взаимодействия при управлении операционными рисками и расследовании инцидентов.

О методах выявления и анализа критичных ресурсов компании в своём докладе рассказал Максим Лузянин, Главный специалист Департамента операционных рисков и непрерывности бизнеса НКО НКЦ.

Алексей Чебыкин, Начальник Центра валидации моделей и рейтинговых систем Росбанка, выступил с докладом про подходы к валидации Black Box моделей и поделился практическим опытом.

Про цифровые финансовые активы (ЦФА): преимущества и риски в своём докладе рассказала Вероника Гагарина, Начальник Управления финансовых рисков Департамента корпоративных и финансовых рисков Альфа-Банка.

«ML-пайплайн классических банковских моделей классификации» представили коллегам в своем выступлении Иван Кондраков и Константин Грушин из Управления моделирования КИБ и СМБ Банка ВТБ.

Дмитрий Авдеев, Директор по рискам Урал ФД, и Андрей Козлаков, Начальник управления методологического и технологического развития Департамента внутреннего казначейства Россельхозбанка, поделились практическим опытом вовлечения риск-менеджмента в управление проектными рисками по новым ИТ-сервисам в рамках цифровой трансформации.

Ключевой темой мероприятия стала «ПВР подход: структура регуляторных требований и прохождение экзаменаций» Екатерины Пуртовой, Старшего вице-президента, руководителя по методологии оценки кредитного риска Отдела стратегического риск-менеджмента Райффайзенбанка.

С докладом про формирование риск-культуры в небанковских финансовых организациях на примере НПФ выступил Александр Сметанин, Директор по управлению рисками НПФ «Открытие».

Про актуальные методы и практики борьбы с кредитным мошенничеством в своём выступлении рассказал Игорь Ермак, Директор по операционным рискам ГК Finbrige.

О Риск-аппетите, как важном элементе построения качественной и эффективной системы управления и интеграции подразделений банка в систему управления рисками поделился в Дмитрий Иванцов, Директор департамента структурных и рыночных рисков Росбанка.

Ольга Степанова, Начальник Управления рыночных, операционных рисков и ВПОДК Департамента управления рисками РНКБ Банка, рассказала про динамическую модель комплексного стресс-теста банка.

Про профилактику и управление человеческим фактором в своём выступлении рассказала Екатерина Юсупова, Партнер Black Pine Executive Consulting.

Современными подходами к управлению рисками кредитного мошенничества поделилась Елена Воловатова, Начальник управления рисками кредитного мошенничества и залогового кредитования ОТП Банка.

Динара Максумова, Заместитель Директора Группы Финансовые Риски Kept, и Артем Горин, Начальник управления операционными рисками Альфа-Банка, закрывали конференцию с интересным докладом на тему: «Риск поведения: регулирование и особенности управления».

Диалог Менеджмент Партнерс благодарит всех докладчиков и партнеров за профессионально проведенную работу, а делегатов - за проявленный интерес и активное участие в мероприятии, и традиционно в марте 2025 года будем проводить 9-ю ежегодную конференцию по управлению рисками в банковском секторе.

 

Если Вам не удалось посетить данную конференцию, вы можете приобрести презентации докладчиков по цене 21 250 руб.

По всем вопросам просим обратиться по следующим контактам:

www.dialogmanag.com

info@dialogmanag.com

Тел.: + 7 495 649 84 14